DIREKTORAT JENDERAL BEA DAN CUKAI
KPPBC TIPE MADYA PABEAN C CIREBON

KEMENTERIAN KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA
Berita

Bea Cukai Cirebon Studi Banding Pelayanan dan Pengawasan Pusat Logistik Berikat Agility Bandung

29 Juli 2019

Bandung - Lima pegawai Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Cirebon melakukan studi banding terkait pelayanan dan pengawasan pada Pusat Logistik Berikat (PLB), Kamis (25/07/2019). Bekerjasama dengan Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean A Bandung, kegiatan tersebut dilangsungkan di PLB Agility Lokasi IV, Rancaekek, Bandung. 

Dalam kegiatan tersebut, perwakilan Bea Cukai Bandung memberikan penjelasan mengenai proses pengawasan terhadap barang yang masuk dan keluar dari PLB tersebut. Lebih lanjut, Margono, pejabat Hanggar Bea Cukai yang ditempatkan pada unit tersebut menjelaskan tentang pelayanan administrasi di PLB Agility Lokasi IV.

"Sejauh ini tidak ada kendala yang berarti. Karena kan Agility ini memiliki sistem IT Inventory yang baik dan dapat terpantau bagi kedua pihak; Bea Cukai dan perusahaan," ungkap Margono.

Dijelaskan Kepala Subseksi Penindakan dan Sarana Operasi, Niko Hadi Saputro, kegiatan studi banding ini sangat bermanfaat bagi Bea Cukai Cirebon. "Di wilayah kerja Cirebon sudah ada PLB. Kemungkinan baru akan beroperasi bulan Agustus 2019 mendatang," ungkap Niko.

"Sistem IT Inventory yang diterapkan PT Agility ini bisa dijadikan role model bagi PLB lainnya. Karena kan semuanya transparan dan memudahkan Bea Cukai dan perusahaan sendiri," tambahnya lagi. (*)


Berita Lainnya   Hak Cipta KPPBC Tipe Madya Pabean C Cirebon @ 2016
Jalan DR. Wahidin Sudirohusodo No. 43, CIREBON 45112 - JAWA BARAT